RML-Интервью с Team Empire, Virtus.pro, DED Inside и Winstrike после завершения Online-финала RML S5
АНТИ-СПОЙЛЕР
  • 7/12/2020
  • статья

Интервью с Team Empire, Virtus.pro, DED Inside и Winstrike после завершения Online-финала RML S5

Сегодня мы поговорим с четырьмя лучшими коллективами 5-го сезона Russian Major League после его завершения и узнаем у них о том, оправдались ли их ожидания от финальных игр или нет.

Winstrike

— Хочу начать с поздравления, вы заняли третье место на RML. Можешь поделиться, для вас и для тебя конкретно это радостное событие или хотелось большего? Как вообще для вас прошли эти финалы?

Viking: Как я уже писал у себя в группе Вконтакте — это был закономерный минимум, на который мы рассчитывали. Но да, показать уровень выше против EL команд хотелось. Прошли как очередные финалы RML, разве что с моральной точки зрения Толе пришлось непросто, но у всех бывают спады.

— Не уходя далеко, что так надавило на eXoduss? Я думаю, все заметили, что после почти разгромного поражения он ни с кем не говорил, удалив страницу в социальной сети.

Viking: Сугубо личный перфоманс, ему тяжело стали даваться официальные игры, в том время как на праках все в порядке. Но, надеюсь, в скором времени мы с этим справимся.

— Пока его тут нет, как думаешь, это поражение на CL так далось или почему было такое выступление от него?

Viking: Мне кажется, определенно из-за выступления на CL. Но, думаю, ему виднее.

— Против Virtus.pro, что случилось? Почему такие разгромные поражения?

Viking: В отличие от Консульства, Вилла карта защиты. Плохо начали в атаке, а потом не смогли оправиться против более опытной команды. Ничего особенного. Да и на Консульстве было много близких раундов, счёт мог быть и получше.

— С твоей позиции, в каком вообще состоянии сейчас команда?

Viking: Рабочем, готовимся к квалификациям на SI2021 и к остальным грядущим соревнованиям.

— Есть у тебя предположение, что вас ждёт на этих квалификациях?

Viking: Все уже кучу раз высказывали свое негодование по поводу этой системы, но читая описание открытых и закрытых квалификаций мы опять видим «Single Elimination, Best-of-3 matches». Даже добавить нечего.

— На квалификациях удачи вам. Но вернемся к RML. Как команда отпраздновала третье место?

Viking: Да особо никак, посмеялись с интервьюшек SmashByAsh после матча и медиа дня, и пошли отдыхать.

— А почему вам не дали буткемп на время финалов?

Viking: Приняли решение, что лучше будет сыграть из дома. Ребята сказали, что так им будет комфортнее.

— Каждому своё в любом случае. Насколько тяжело было продумать стратки и подстройки, зная мету на момент финалов?

Viking: На момент финалов мы уже наработали всё, что нам нужно. А вот мета, которую принёс новый сезон, доставляет очень много проблем. И по большому счету, я не понимаю в чем смысл этих изменений, и это ещё без Aruni в компетитиве. Надеюсь март не настанет.

— Можешь поподробней рассказать о новом сезоне, зашёл ли он вам с командой?

Viking: Нравится переработанный Небоскрёб, Zero довольно неплохо себя показывает в компетитиве. В остальном нужно опять привыкать к новой мете, это и вызывает основное негодование. Очередной новый сезон, ничего интересного на мой взгляд. А, ну и Battle Pass выглядит приятно.

— Помимо квалификаций SI2021, есть ещё какие то планы у вас?

Viking: Планов много, но, к сожалению, они ещё не анонсированы(и нет я не про решафлы). Так что разглашать не могу.

— Надеюсь, вы нас удивите. Можешь как-то подытожить 5 сезон RML?

Viking: Приятно видеть развитие в медийном плане, не могу не отметить невероятно крутой подход к трофею. В целом, все очень довольны. Приятно так же видеть рост уровня игры команд. Надеюсь, так и продолжится.

Virtus.pro

— Во первых, хочу поздравить вам с серебром, не самый плохой результат. Даже учитывая, что финалы опять онлайн, остались какие-то впечатления от них?

p4sh4: Не с чем поздравлять на самом-то деле. Было весело в очередной раз отдать камбек на Вилле и слить бо3 из-за этого :)

— Можешь рассказать, почему так получилось?

p4sh4: Да какое-то проклятие, я даже и не знаю. Просто так получается, что в момент, когда нам надо закрыть карту и поехать играть новую, у нас начинается какой-то жесточайший тупняк, причем у всех, и мы просто проигрываем то, что проиграть невозможно.

— То есть, как в истории с BDS на Six Major, не доигрывались микромоменты? Или все на много хуже по-твоему?

p4sh4: Я думаю, что просто по игре был какой-то переломный момент, когда мы проигрывали конкретный раунд, который должны были брать, и дальше уже из-за этого раунда мы начинали намного хуже играть. Микро тильт словил, и дальше уже плывешь и ничего сделать с этим не можешь.

— Как думаешь, благодаря чему «Империя» набрала такую силу и смогли бы вы их переиграть в ближайшее время, будь у вас ещё одна официалка друг против друга?

p4sh4: Я думаю, «имперцы» набрали хорошую форму за счёт того, что подобрали идеальные роли игрокам, поняли мету лучше других команд, взяли аналитика в команду и помимо всего этого, они ещё набрали очень хорошую мораль, чтобы давать вот такие камбеки на Вилле против нас. Возможно, мы могли их переиграть и на этом турнире, но всегда остается такой шанс, что что-то пойдет не по плану.

— Shockwave говорил, что на Major тоже было не легко из-за смены ролей. Сейчас тоже было трудно из-за этого? Что вообще было самым сложным за все финалы?

p4sh4: Смена ролей прошла довольно легко. Сложно было играть Кафе после слитого камбека на Вилле.

— Тем не менее, почему на фоне вашего начала под эгидой Virtus.pro сейчас результаты оставляют желать лучшего?

p4sh4: Медовый месяц прошел, игра стала сложней, уровень команд тоже стал выше. Я думаю, проблема в том, что из-за пандемии разнообразие просто исчезло, стало супер скучно играть. Бесконечные онлайн турниры очень выматывают морально, очень скучно сидеть на одном месте, играть в одну и ту же игру, и ещё понимать, что ближайший LAN будет через 1000 лет. На меня это сильно давит, врать не буду.

— А как мораль у остальных в команде?

p4sh4: Да вроде всё хорошо, но нет такого заряда энергии как раньше. Людям стало сложней развиваться, потому что они уже как-то подустали от всей этой движухи.

— Тут ты прав, все уже соскучились по LAN и остальным развлечениям. Ты можешь как-то оценить в целом свой и командный перфоманс на RML?

p4sh4: Ну я как обычно, нормально играю только против тир 1. Командно могли выступить намного лучше, но я не особо волнуюсь насчет результатов на RML. Главное, что мы вышли на все турниры в этом году.

— Ближайший турнир для вас — финалы европейской лиги. Когда планируете начать готовиться?

p4sh4: Максимально серьёзную подготовку начнём после нового года уже. Сейчас потихоньку будем разбираться в новой мете и писать стратки.

— Уже оценили новый сезон?

p4sh4: Пока не особо оценили, мы играли немного праков на ттс еще до RML. Выглядит как патч, который может заставить снова получать удовольствие от игры. По крайней мере новая мета на данный момент выглядит более балансной, чем предыдущая. Видеть 65% винрейт защиты на картах по типу Орегона очень не весело.

— Спорить не буду. Можешь как то подытожить 5-й сезон RML?

p4sh4: Групповой стейдж скучно, но иногда интересно, плей-офф же в принципе интересно :)

DED Inside

— Для начала, поздравляю с окончанием сезона и 4-м местом. Даже учитывая, что финалы снова онлайн и в этот раз ты даже не на буткемпе, остались какие то эмоции от них?

Amision: Спасибо. Конечно, немного грустно, что финалы RML снова были онлайн, так как не хватает тех самых эмоций от LAN и, конечно, не хватает буткемпа, чтобы показать самый сильный результат на данном турнире.

— Во время группового этапа вы переигрывали чуть ли не каждую команду, почему тогда на финалах не самые хорошие результаты?

Amision: Ну, всё-таки результаты дали свои плоды, потому что мы хотели выйти в финалы. Но в крайнем матче против [в групповом этапе] VP, ребята не играли в полную силу, так как они уже на 100% прошли и мы просто играли. А на финалах мы показали, конечно, не самый лучший результат и, скорее всего, как я думаю, это связанно с волнением, от этого и не могли найти свою игру.

— Почему волновались? Все у вас выступали уже на официальных матчах.

Amision: Ну мы так устроены, что если какая-то важна игра, каждый человек будет волноваться и от этого ни как не избавиться. Для этого нужно быть киборгом.

— В матче с Winstrike опустим Кафе, но на Луна-парке у вас чуть ли не каждый раунд максимально близкий? После вы уже поняли, где и в чём ваши ошибки?

Amision: Да, Кафе мы начали играть не самым лучшим способом, допускали очень много ошибок. А вот на Луна-парке мы просто начали играть от позиции и получилось довольно потно.

— Твой рейтинг один из самых высоких среди всех игроков финалов, по-твоему, ты смог доказать, что тебя и Ded Inside не стоит списывать со счетов?

Amision: Я просто играл в свою игру без лишних мувов, которые могли быть не осознанными и придерживался стратегий.

— Слышала, у вас появился тренер? Это так?

Amision: Да, появился и скоро мы его озвучим.

UPD: На данный момент Ded Inside озвучили тренера — Валентина «Primarx» Квасова.

— Так вот, кто пишет стратегии «дедам». Насколько плодотворней идёт работа вместе с тренером?

Amision: Ну, стратегии пишем мы, а тренер нам указывает больше на ошибки, и пользы от этого получается ещё больше. Так сказать, есть взгляд сверху.

— Можешь в целом оценить выступление вашей команды?

Amision: Мы выступили на 6 из 10. В некоторых матчах не показывали самую лучшую игру, ошибались в пиках, но, в принципе, я доволен как мы сыграли.

— Как команда отнеслась к 4-му месту?

Amision: Команда отнеслась нормально, конечно, хотели и 3-е место. Но мы не смогли, так сказать, заслужили только четвертую позицию в турнире из-за нашей не лучшей игры.

— В любом случае вы молодцы и хоть это не много, но это честная работа. Теперь у вас по планам гранд-финал CCS. Как думаешь, что вас там ждет?

Amision: На самом деле, мы не ждем сильных изменений от оппонентов. При любом исходе в нижней сетке мы будем играть с теми, с кем уже играли и знаем их плейстайл.

— Но ведь получается, что вы не попадаете на квалификации к Six Invitational?

Amision: Этот вопрос решается, так что мы надеемся на изменения в расписании CCS.

— Но если бы стоял выбор между CCSи квалификациями SI2021, что бы ты выбрал?

Amision: Я бы выбрал, скорее всего, CCS, потому что, возможно, будут не одни кваллы на SI.

— Вы с командой уже успели оценить новый сезон?

Amision: Мы, конечно, уже сыграли пару праков, но всё ещё тестим так сказать этот сезон.

— И как первые впечатления?

Amision: Самые первые впечатления, конечно, не самые лучшие были. Но а так оценочка 6 из 10.

— Можешь как-то подытожить сезон, как он в целом прошёл для тебя и Ded Inside?

Amision: Он оказался довольно интересным и максимально быстрым. Нужно было подготовить все стратегии и мы почти с этим справились, думаю, в дальнейшем будет ещё лучше и покажем сильную игру.

Team Empire

— Хочу поздравить вас с возвращением титула чемпионов RML. Наверняка гордишься своей командой?

JoyStiCK: Конечно, грубо говоря, вернули свою форму спустя столько времени усердной работы. Тем более Virtus.pro — принципиальный соперник на RML и обыграли нас в прошлом сезоне.

— Вас почти год, наверно, скажем так, преследовала череда неудач, а сейчас 8 место на европейской лиге дало некий пинок?

JoyStiCK: Нет, 8 место никак не повлияло, мы и до этого осознавали, что не в лучшей форме и плохо играли. Очень сильно помог буткем на полтора месяца во время 2 стейджа европейской лиги и буткемп во время Six Major.

— p4sh4.VP предположил, что для улучшения игры вы идеально подобрали роли игрокам, взяли аналитика и плюс мораль поймали. С твоей стороны, что вам пришлось сделать, чтобы забрать чемпионство одно за другим?

JoyStiCK: Да, вообще всё верно. Мы много экспериментировали с ролями и свапались туда-сюда, и в итоге нашли то, что нравится всем и все чувствуют себя комфортно. Плюс мораль мы поймали только уже после мажора, когда осознали что мы «вернули» ту старую команду, которая играла раньше и готова добиваться новых высот. Ну и к тому же взяли на роль аналитика опытного человека, который много в чём помогает.

— В целом финалы вызвали у вас какое то затруднение или после BDS в гранд-финале Six Major плей-офф RML уже не кажется такой проблемой?

JoyStiCK: Да, вызвали, потому что первую игру мы сыграли очень близко, еле еле выиграли Виллу, если бы проиграли её и были в нижней сетке, никто не знает, как бы могла пойти игра в финале. Но всё-таки, наверное, в гранд-финале преимущество в 1 карту слишком сильное, и надо что-то менять, возможно дать какое-то преимущество в пиках/банах.

— В гранд-финале вы выступили отлично. Наши старые комментаторы еле пережили большинство мувментов от вас. Скажи, в какой моменты вы поняли что, да, в этот раз мы вернем себе титул чемпионов?

JoyStiCK: Когда мы выиграли Консульство, которое до этого в предыдущем дне проиграли его со счетом 2-7, мы поняли, что сегодня всё идет хорошо.

— Вы получается, провели работу над ошибками перед гранд финалом? Были уверены, что против вас пикнут Консульство, раз вы так сыграли его в предыдущий день?

JoyStiCK: Да, посмотрели что было не так в прошлый раз. Хотя некоторые моменты мы всё равно не так хорошо исполняли, как должны были в теории, но в этот раз было играть намного легче, мы уже понимали позиционку противников и от чего отталкиваться при атаке.

— Тем не менее потрясающие 3:0, заслуженные, как и заслуженный щит Fuze. Уже пытался его кто-то поднять?

JoyStiCK: Нет, его пока что только доставили к нам на буткемп и никто из игроков ещё этого не пытался сделать :)

— Надеюсь видео будет, как вы пытаетесь его поднять?

JoyStiCK: Возможно, оно будет когда мы уже приедет на буткемп для подготовки на Six Invitational, потому что всех собирать на буткемпе, который находится далековато от домов, где мы живем ради видео — такое себе, целый день на это уйдет.

— Скажи, у Always счастливые вещи — его носки и кофта, у dan — бионикл, у тебя есть талисман, который приносит удачу в матчах?

JoyStiCK: Родители и сестра, которые звонят и пишут перед каждым матчем.

— Это мило. Как вы отметили победу на Six Major некоторые видели, а победу на RML отмечали как-то?

JoyStiCK: Нет, ничего такого особенного не было поскольку мы играли RML уже не с буткемпа, возможно, в середине декабря отпразднуем.

— Да, у вас ведь не было буткемпа, потому что сейчас там состав по Valorant?

JoyStiCK: Это тоже является причиной, но, конечно, основным фактором было то, что мы были там около 2-х месяцев и хоть мы и команда, но от друг друга надо отдыхать.

— Без буткемпа сложнее было играть?

JoyStiCK: Конечно, когда вы на буткемпе атмосфера гораздо круче, кулачки и всё остальное, как будто LAN играешь, но эмоции всё равно не те, что на LAN после победы, чего-то не хватает.

— Многие уже, конечно, соскучились по LAN, а вы, наверно, соскучились еще и по фанатам?

JoyStiCK: Да, конечно, из-за коронавируса всего этого не хватает, это непередаваемые ощущения.

— Можешь одним словом охарактеризовать весь 5 сезон RML для Team Empire?

JoyStiCK: Камбэк.